• QQ空间
  • 收藏

生物分类法(Biological Classification)

| 2019-05-17 阅读 24

天,我看到有人提到林奈(Carl von Linné,1707-1778)的著作中对植物有着动人的描写。今天,我就想去找一下,结果查了好几个图书馆的数据库,都没有找到林奈的著作。莫非他的著作从没有被译成过中文?

好在网上还是有一些关于林奈的介绍。他一生中的最大成就就是生物分类,借这个机会,我正好做一下生物分类法的笔记。这个东西我一直搞不清楚。

今所用的生物分类法一共有八个级别,最高一级是域,最低一级是种。

1.域(Domain)

域是生物科学分类法中最高的类别。所有生物原分为三域:

* 非细胞生物域:仅由核酸、蛋白质外壳构成的生物(病毒)。
* 原核生物域:没有细胞核的生物(细菌)。
* 真核生物域:所有其他生物。

2.界(Kingdom)

只有在真核生物中还有界的分法。真核生物中分四个界:原生生物界、真菌界、植物界和动物界。

3.门(Phylum)

4.纲(classis)

5.目(Order)

6.科(Family)

7.属(Genus)

8.种(Species)

下图是几种生物的类属:

双名法(Binomial Nomenclature)

物分类法只是用来为物种分类,每一种生物还必须有一个自己独一无二的名字。林奈提出了为生物定名的"双名法",一直沿用至今。

所谓双名法,就是每种生物的名字由两个拉丁语单词组成,第一个词是属名,第二个词是种名。属名为名词,种名为形容词,形容些物种的特性。在这两个单词后面,有时还可加上发现者的名字,以纪念这位发现者,也有负责的意思。

比如,人类的物种学名是Homo sapiens。Homo是属名,sapiens是种名。在拉丁语中,homo是名词,表示人类;sapiens是形容词,表示像人那样的。Homo sapiens在中文中,被译成"智人"。

2019-05-28
建站知识 Sensor Tower:2019年Q1美国营收超100万美元的约会应用达18款
数据显示,2019 年第 1 季度,在苹果 App Store 和谷歌 Google Play 两大应用商店中,有 18 款约会应用营收均超过 100 万美元,... <详情>
2019-05-28
建站知识 Adobe:品牌内容调查报告之印度
最近的调查显示,将消费者数据用于个性化营销成为印度一个快速发展的趋势,但用户和广告商还需要大约一年时间才能完全理解相关的问题。 Adobe 2019年品牌内容调... <详情>
2019-05-28
建站知识 CBNData:2019“防脱一族”消费洞察报告(附下载)
报告下载:添加199IT官方微信【i199it】,回复关键词【2019防脱一族消费洞察】即可 90后、95后为代表的当代年轻人对头发的执念达到了本世纪最高潮,当... <详情>
2019-05-28
建站知识 《新周刊》杂志:2019年新青年生活方式报告(附下载)
报告下载:添加199IT官方微信【i199it】,回复关键词【2019防脱一族消费洞察】即可 90后、95后为代表的当代年轻人对头发的执念达到了本世纪最高潮,当... <详情>
2019-05-28
建站知识 2019巨量引擎效果营销白皮书(附下载)
报告下载:添加199IT官方微信【i199it】,回复关键词【2019巨量引擎效果营销白皮书】即可 变幻莫测的营销环境中,“增长”是始终不变的命题。尤其在信息爆... <详情>
2019-05-28
建站知识 2019年数字广告市场将达2500亿美元 60%以上移动应用通过应用内广告盈利
据报道,Hulu、Viacom、Twitter、Verizon Media 等多家媒体平台将于本周在互动广告局第九届数字内容新前沿年度活动上展示其最具创新性的数... <详情>